[圖為:進錫安山前的基伯路大門,為守護當地居民的天使]
錫安山位於高雄縣三民鄉(現改為那瑪夏鄉),第一次聽到這個地方的時候。
腦袋只有一片空白,對於這個地方,我一點也不熟悉。
老爸說這個地方以前有段慘烈的歷史,跟政治和宗教相關,
所以後來封山了很久,後來才開放讓人參觀。
因為我向來對宗教和政治並沒有太大的興趣,原本只是想說陪爸媽踏青就去吧。
沒想到意外讓我接觸到錫安山的純樸和美麗。
直到我現在要寫這篇網誌,都還是對自己下的註解刪刪減減。
好像怎麼介紹,都沒有辦法讓旁人了解它的美和神秘。
一路上顛簸的山路和上次風災所留下的痕跡,讓坐在車上的我不禁冒起了冷汗。
天啊,那麼多的落石和土石流留下的痕跡,在山上的人們要怎麼生活?
更何況從甲仙到錫安山的路程不算短,這樣不會糧食短缺嗎?
老爸適時解答了我的疑問,原來錫安山上的居民,
一直都是自給自足、各司其職的生活在他們的聖山裡。
閒聊了一陣後,就到了錫安山了。(入山前還有一大段陡坡真是叫人害怕...)
停好車後,隨即映入眼簾的就是天池跟大衛城堡,天池裡還有小魚在水裡游動。
不知道是不是居民養殖做為食物的來源呢?
旁邊的凱旋樓裡販賣著當地居民自行生產的有機食品,
長老在播著影片的電視機旁佈道,訴說錫安山的血淚史。
雖然歷史是要讓現在的人知道過去的悲劇,預防未來不再發生那些憾事。
但是那樣冗長悲情的過去,還是別穿插進今天的行程吧。
天池旁種植了許多梅花,在炎熱的天氣下仍然是不停的開著花。
甚至還可以看到枝枒間冒出的嫩芽,叫人驚豔。
儘管多麼不忍見那殘酷的歷史,路旁豎立的佈告欄,仍是一句句血淋淋的紀錄了過去。
我卻還是站的遠遠,只留下照片,而不忍細細研讀那些過往。
但也許,對於錫安山的居民來說,這些過去,提醒著他們勿遺忘前人的努力吧。
所以即使在經過了那麼久,時代進步、社會變遷了,
他們仍然願意守護著這座聖山,過著極儉樸的生活也不願意離棄。
撇開這些沈重的話題來欣賞一下美景吧,這是大衛城堡。
上網找了一下資料,似乎是跟舊約聖經的典故有關,代表著神的公理及施行神恩。
並有監督各司其職的意義。
大衛城堡的後面有幾棟小木屋建築,據說是長老們居住的地方。
請不要任意爬上階梯喔,免得打擾到他們的生活。
他們將當時抗爭的車輛留了下來,被雞爪釘刺破的車輪,
控訴著歷史的殘酷,也讓人明白要珍惜當下所擁有的一切。
平凡的生活是用多少的抗爭所換來的。
真理戰勝強權碑,上面還留有當初被打凹的痕跡。
扭曲的鐵片,不難看出當下是經過多少風霜。
一篇理應是十分愉快的遊記,被我寫的似乎有些悲情了。(真是不好意思)
其實錫安山有許多美景,只是看似美麗的建築物身後,都隱藏了太多歷史。
山上空氣很好,也有很多植物,天氣好的時候可以遠眺高山。
讓一直都是往都市裡鑽的我,心情好了許多。
錫安山過去的故事是沈重的,但是實際參訪之後,
我對於錫安山的看法也有所改變了。
原本我認為之所以到山上生活,自給自足,其實是帶著一點出世的心態。
帶著一點逃避現實或是不願意接受社會觀感的作法。
了解了之後,我才明白原來自給自足不是那麼的容易,各司其職也是。
要養活一整個家園的人,需要多少糧食,多少辛勞和付出。
這也許是生活在便利生活中的我無法估算的。
生活在一個出門就有便利商店,什麼都可以用金錢交易的社會。
要過著錫安山上極儉樸的生活需要克服的東西很多。
他們講求的不只是養活自己,而是共生共榮的概念。
也許就是因為他們沒有過多的欲望,所以才能夠不計較一切的付出吧。
有點沈重的遊記,可是帶回了很多思考的方向。
想要更加了解錫安山的歷史,請到錫安山官方網站參觀。
(PS.我對政治和宗教興趣並不大,所以如果有誤請指教,謝謝。)